Descrizione

Sono affittacamere le strutture ricettive atte a fornire alloggio ed eventuali servizi complementari, ivi compresa la somministrazione di cibi e bevande, in non più di sei unità abitative costituite da camere ammobiliate, ubicate in una o due unità immobiliari di civile abitazione, ammobiliate, poste in uno stesso stabile o in stabili situati ad una distanza inferiore a metri 150.

 

L’attività di affittacamere possono anche essere condotti:

  • in forma non imprenditoriale, con carattere occasionale o saltuario, da coloro che gestiscono fino a tre camere, avvalendosi della loro organizzazione familiare sulla base di quanto disposto dalla disciplina statale vigente avvalendosi esclusivamente dalla propria organizzazione familiare.
  • In tali casi non possono essere gestite ulteriori analoghe tipologie ricettive condotte a carattere occasionale o saltuario 
  • i periodi di apertura delle strutture di affittacamere possono essere gestiti in forma non imprenditoriale con carattere occasionale e saltuario sulla base di quanto disposto dalla disciplina statale vigente
  •  Il periodo o i periodi di apertura relativi all’anno successivo  devono essere comunicati al Comune ed alla Regione entro il 1° ottobre di ogni anno,e possono essere variati previa comunicazione ad entrambi gli enti.

  

Gli esercizi di affittacamere per quanto riguarda la preparazione e la  somministrazione di alimenti e bevande, possono ricadere in diverse casistiche in  considerazione del fatto che forniscano:

 

-   il servizio di ristorazione attraverso la preparazione e la somministrazione di  alimenti e bevande; alle persone alloggiate, ai loro ospiti ed a coloro che sono ospitati nella struttura ricettiva ( in questo caso è necessario presentare DIA sanitaria ai sensi del  Regolamento CE 852/2004);

-   la prima colazione utilizzando alimenti preconfezionati e preparazione delle  bevande;

-   la prima colazione utilizzando distributori automatici di alimenti e bevande. 

Inoltre le cucine degli affittacamere possano essere concesse  in uso agli ospiti della struttura esclusivamente per la conservazione e il consumo dei propri alimenti e bevande con l’esclusione, quindi, della preparazione degli  alimenti. Per tali modalità di utilizzo non è previsto  l’assoggettamento alla disciplina di cui al Regolamento CE 852/2004. I titolari delle strutture sono, ovviamente, responsabili della manutenzione e del controllo delle attrezzature  utilizzate a tal fine dagli ospiti.

Gli esercizi di affittacamere condotti a carattere occasionale o saltuario possono fornire alimenti e bevande limitatamente alla prima colazione.

Ultime notizie
Ordinanza del Presidente della RL - Chiusura esercizi commerciali alle ore 15 nelle giornate del 13 e 25 Aprile 2020 09/04/2020
Ordinanze del Presidente RL n. 14/2020 - Autorizzazione all'utilizzo di TAXI e NCC per consegne a domicilio e beni di prima necessità 09/04/2020
Determina Dirigenziale MERCATO GIORNALIERO PIAZZA CAVOUR - RIORGANIZZAZIONE DEL MERCATO PER DISTANZIAMENTO INTERPERSONALE DI CUI AL DPCM 8 MARZO -CONSENTITA LA VENDITA DEI FIORI 08/04/2020
Guida alle Attività Commerciali su quanto consentito ai sensi dei decreti COVID 19 07/04/2020
MISURE URGENTI DI SOLIDARIETA’ ALIMENTARE – COVID-19 - AVVISO PER L’ACQUISIZIONE DI MANIFESTAZIONE DI INTERESSE PER L’INSERIMENTO NELL’ELENCO COMUNALE DI ESERCIZI COMMERCIALI DISPONIBILI AD ACCETTARE I BUONI SPESA 06/04/2020
Ordinanza di proroga della chiusura alle ore degli esercizi di vicinato fino al 13 Aprile 2020 03/04/2020
Ordinanza Presidente R.L. n. 13/2020 - Chiusura dalle ore 15.00 domeniche e festivi esercizi commerciali grande distribuzione 31/03/2020
Avviso FILSE destinato all'attivazione di un Fondo di Garanzia per i finanziamenti bancari,per le micro e piccole imprese dei Settori del Commercio, Turismo ed Artigianato in difficoltà a seguito dell'Emergenza Covid-19. 28/03/2020
Decreto MISE 25/3/2020 Covid 19 - Modifiche all'allegato del DPCM 22 Marzo 2020 26/03/2020
TESTO UNICO COORDINATO COVID 19_24_3_2020 26/03/2020
OS chiusura ore 21 esercizi di vicinato 26/03/2020
DPCM 22 marzo 2020 26/03/2020
DD apertura pomeridiana mercato Piazza Cavour durante emergenza covid 19 26/03/2020
Sospensione Manifestazioni Opere Ingegno 12/03/2020
Pubblicazione DPCM 11 Marzo 2020 12/03/2020
RIMBORSO CUF 12/03/2020
MANIFESTAZIONE DI INTERESSE ALL'INDAGINE DI MERCATO PER LA SELEZIONE DELLE DITTE DA INVITARE ALLA PROCEDURA NEGOZIATA PER L'APPALTO RELATIVO ALL'AFFIDAMENTO BIENNALE DELLA GESTIONE DEI SERVIZI DI INFORMAZIONE TURISTICA DEL COMUNE DELLA SPEZIA 11/03/2020
DOMANDE FREQUENTI E RISPOSTE DECRETO EMERGENZA CORONAVIRUS 11/03/2020
CONTATTI UFFICI DEL SUAP 11/03/2020
MISURE URGENTI DI CONTENIMENTO DEL CONTAGIO SULL'INTERO TERRITORIO NAZIONALE - Allegato Testo del DPCM 9 Marzo 2020 11/03/2020
COMMERCIO SU AREE PUBBLICHE - FIERA SAN GIUSEPPE 2020 SOSPENSIONE SVOLGIMENTO 10/03/2020
DPCM 8 MARZO 2020 - - MISURE URGENTI IN MATERIA DI CONTENIMENTO E GESTIONE DELL'EMERGENZA EPIDEMIOLOGICA DA COVID - 19 10/03/2020
Indirizzo sito Regione Liguria relativo ai codici CITR 06/03/2020