Bed & breakfast

Descrizione

 

Sono “bed & breakfast” le strutture ricettive in cui è fornito l’alloggio e il servizio di prima colazione in un’unità immobiliare di civile abitazione da parte del titolare che dimora stabilmente nella stessa durante i periodi di apertura della struttura. L’alloggio può essere effettuato in non più di quattro camere, nonché i locali comuni, per fornire ospitalità, comprensiva di alloggio e prima colazione, a turisti. Le unità abitative sedi dei “bed & breakfast” sono dotate, di norma, di un unico locale cucina. I “bed & breakfast” con capacità ricettiva fino ad un massimo di 3 camere, possono essere gestiti in forma non imprenditoriale, con carattere occasionale e saltuario, sulla base di quanto disposto dalla disciplina statale vigente, avvalendosi esclusivamente della propria organizzazione familiare. Nei “bed & breakfast” deve essere presente una camera ad uso esclusivo del titolare della struttura ricettiva. I titolari sono tenuti a garantire la presenza nella propria unità immobiliare nelle fasce orarie serali mattutine secondo quanto disposto dalle specifiche disposizioni attuative.

 

Il periodo o  i periodi di apertura relativi all’anno successivo devono essere comunicati al Comune ed alla Regione entro il 1° ottobre di ogni anno,e possono essere variati previa comunicazione ad entrambi gli enti.

 

Nel prezzo della camera del bed & breakfast è inclusa anche la prima colazione che deve essere servita utilizzando alimenti preconfezionati.  

 

Ufficio competente

Per l’avvio di attività, l’apertura, trasferimento (di proprietà o della gestione) dell’impresa,trasferimento di sede, ampliamento delle Attività Ricettive Alberghiere ed Extralberghiere  è competente il SUAP- C.d.R Commercio Attività Produttive – Turismo presso Piazza Europa n.1 secondo Piano

Orario:

Giovedì 8.30 – 12.00

Martedì 8.00 – 17.30

Sabato e prefestivi 8.30 – 11.15

Funzionario Responsabile : Dott.ssa Silvia Cavallini

Per informazioni generali pagamenti diritti di istruttoria ritiro e assistenza nella compilazione della modulistica rivolgersi a:

SUAP- C.d.R Commercio Attività Produttive – Turismo presso Piazza Europa n.1 secondo Piano

Referenti:

Vania Ceruso               Email: vania.ceruso@comune.sp.it Tel. 0187/727372

Federica Moggia  Email :federica.moggia@comune.sp.it Tel. 0187/727348

Requisiti

  • Requisiti soggettivi:

possesso dei requisiti morali previsti dagli articoli 11 e 92 del R.D. n. 773/1931;

assenza di pregiudiziali ai sensi della legge antimafia.

 

  • Requisiti oggettivi:

I bed & breakfast devono possedere la giusta destinazione urbanistica (civile abitazione),i requisiti tecnico/edilizi, di sicurezza ed igienico-sanitari previsti dalle norme di legge e regolamentari vigenti in materia. La classificazione da parte della Provincia con la relativa attribuzione dei soli  (da una a tre )  in base al possesso dei requisiti minimi per ciascun livello di classificazione così come definiti nel regolamento regionale ed alle caratteristiche qualitative è requisito imprescindibile per l’accesso e l’esercizio dell’ attività di  bed & breakfast.

Presentazione della Segnalazione Certificata di Inizio Attività

Per l’apertura di un’attività di bed & breakfast, ampliamento o trasferimento di gestione (solo tra parenti fino al quarto grado) occorre presentare una Segnalazione Certificata di Inizio Attività (SCIA),esclusivamente in via telematica,  completa delle dichiarazioni sostitutive di certificazione e di atto notorio, della documentazione,delle attestazioni, delle asseverazioni e degli elaborati tecnici richiesti ,indicati sul modulo,così come disposto dall’articolo 19 della legge n. 241/1990 e dall’articolo 5 del DPR n.160/2010 (Regolamento SUAP);    

E’ necessario pagare diritti di istruttoria pari ad € 50

La presentazione della SCIA consente di iniziare subito l’attività.

Imposta di soggiorno

Ai sensi dell’art 7-bis comma 2 del vigente Regolamento sull’imposta di soggiorno nel Comune della Spezia I gestori delle strutture ricettive, entro il termine ultimo del 20 gennaio dell’anno solare successivo a quello di riferimento, hanno l’obbligo di presentare all’agente contabile principale Speziarisorse S.p.A il modello per la resa del conto della gestione dell’agente contabile, con l’indicazione delle somme riscosse a titolo di Imposta di Soggiorno nel corso dell’esercizio finanziario precedente e le somme periodicamente riversate al Comune nello stesso esercizio.

 

Atti e documenti da allegare alla/S.C.I.A.

  • rilievo planimetrico quotato della struttura ricettiva in scala 1:100, comprensivo delle altezze, nel quale sono indicate le specifiche utilizzazioni e destinazioni delle superfici, dei vani, dei locali e dei servizi, nonché documentazione fotografica debitamente localizzata nel citato rilievo
  • polizza assicurativa per i rischi derivanti dalla responsabilità civile verso i clienti di cui all’articolo 42 della Legge;
  • certificazioni relative all’impiantistica e in materia di sicurezza (se non già depositate)
  • copia del permesso di soggiorno nel caso di cittadini non appartenenti all’Unione Europee 

Riferimenti di legge

 

Legge Regionale n. 32/2014 (Testo Unico in materia di strutture turistico ricettive e norme in materia di imprese turistiche)

 

Regolamento Regionale n.3/2010 

 

D.lgs.n. 59/2010

 

Note

La SCIA ha validità immediata e permanente, salvo modifiche sostanziali relative al soggetto titolare, all’attività svolta o ai locali. 

 Gli obblighi da rispettare nell’esercizio dell’attività sono:

Nella zona di ricevimento degli ospiti  o nelle camere devono essere esposti in modo ben visibile:

a) copia protocollata della S.C.I.A. presentata al Comune 

b) la dichiarazione dei requisiti per la classificazione debitamente vidimata dalla Regione;

c) la tabella dei prezzi vidimata dalla Regione;

d) i costi dei servizi straordinari 

Nelle unità abitative è fatto obbligo di esporre un cartellino contenente 

a) la denominazione della struttura ricettiva e la sua classificazione;

b) il numero dell’unità abitativa;

c) il numero dei letti autorizzati;

d) i prezzi giornalieri della camera e della prima colazione. 

E’ inoltre obbligatorio:

 

a)        garantire la reperibilità telefonica 24 ore su 24;

b)        consentire agli ospiti l’accesso e la permanenza nella propria abitazione anche in caso di loro assenza;

c)         concordare con gli ospiti, nel rispetto dei requisiti indicati nelle  tabelle di classificazione relative ai “B&B” le modalità di arrivo e partenza;

d)        garantire la presenza nella propria unità abitativa nelle fasce orarie serali e mattutine secondo quanto concordato con gli ospiti.

e)        dare alloggio unicamente alle persone munite di documento di riconoscimento;

f)         compilare e far sottoscrivere dal cliente la scheda ministeriale di dichiarazione delle generalità;

g)        comunicare all’autorità di pubblica sicurezza le generalità delle persone alloggiate entro ventiquattro ore dal loro arrivo

h)        prendere contatti con Spezia Risorse ai fini delle modalità di versamento dell’ Imposta di soggiorno  approvata con deliberazione di C.C. n.7/2012